выбрать надежный банк

Надежные банки, как выбрать

Выбираем банк правильно – инструкция для вкладчиков

Сегодня в Украине работает 81 банк, в то же время, за 2015-2017 годы прекратили свою деятельность более 70-ти. Статистика весьма неутешительна. Так куда «пристроить» свои деньги, чтобы не подсчитывать потом убытки? Зачастую украинцы выбирают банки субъективно: основываясь на рекламе, рекомендациях друзей, или даже по расположению отделения. Мы подготовили этот материал с целью помочь жителям страны выбрать надежное учреждение для хранения своих сбережений.

Состав акционеров

Согласно политике НБУ, информация о собственниках банка является публичной, поэтому получить эти данные не составит труда. Более надежными являются банки с присутствием иностранного капитала, работающие с международными финансовыми организациями.

За каждой компанией или холдингом, обязательно стоит конкретный собственник. Прежде чем доверить банку свои деньги, следует детально ознакомиться со структурой его управления: заслуживают ли акционеры доверия?

Сверхвыгодные предложения

К предлагаемым депозитным ставкам надо всегда относиться трезво: сравнивать предложения, условия, удобство оформления. Баснословные доходы вполне могут оказаться уловкой мошенников, организованной с целью быстрой наживы.

Плохим сигналом может стать и слишком активная реклама, даже известных банков. Такой подход может означать две вещи: первое – банк на подъеме, второе – дела плохи и заработал «пылесос» (попытка быстро собрать максимальное количество средств).

Распределение рисков

Большинство украинцев размещают депозиты в том банке, где получают зарплату, или оплачивают коммунальные услуги. Так проще, привычнее, но финансовые вопросы требуют большей гибкости. Не ленитесь искать предложения, наиболее полно отвечающие вашим запросам. Различные банки предлагают разные финансовые условия, почему бы не рассмотреть их?

Главное правило безопасности для инвестора: разделение капитала. Разместите свои накопления в нескольких банках, желательно в разной валюте. Когда дело касается денег, параноиком быть не зазорно, и лучше потерять часть средств, чем лишиться всего и сразу.

Финансовая отчетность

Эти сухие цифры содержат множество полезной информации. Сравнение результатов деятельности банка с ближайшими конкурентами и в среднем по рынку, финансовые показатели и динамика их изменения – все это поможет составить реальную картину развития. Наличие в общем доступе результатов аудиторских проверок – еще одно убедительное свидетельство прозрачности компании.

Практика показывает, что крупные банки, лидирующие по активам, не обязательно надежны. Единственное, на что следует обратить внимание – размер капитала, который должен составлять 200 млн. гривен минимум. Это требование программы капитализации НБУ. В деятельности банка не должно прослеживаться нарушений финансового баланса (оттока средств). Наличие таковых – повод задуматься о честности руководителей.

Новости и отзывы

Простой, но достаточно эффективный способ получения информации. Конечно, довольные клиенты не слишком торопятся публиковать восторженные отзывы, но общая атмосфера дает представление о ситуации. Обращайте внимание на повторяющиеся проблемы, например: трудности с возвратом средств. Глобальные события в жизни организации, такие как смена руководства, стратегии развития или политические скандалы, часто отражаются на вкладчиках негативным образом.

Напротив, регулярное обновление пресс-релизов, сообщения в новостях о принятии новых инвестиционных программ и расширении клиентской базы, свидетельствует об успешности и открытости компании. Уделите просмотру новостной ленты всего пару минут – это поможет принять верное решение. Введение в Украине системы BankID, и курс НБУ на дальнейшую либерализацию своей политики существенно расширили число банков, для которых комфорт клиентов является приоритетом.

Вот и думайте теперь где взять кредит без рисков, так чтобы надежно и не обманули.