семья с коробкой

Секрет эффективного ежемесячного бюджета

Вы хотите лучше управлять своими деньгами, но не знаете, как? Вы несколько раз пробовали, но всегда проваливались? Эта статья для вас.

Мы описали пошагово все, что нужно сделать, чтобы создать бюджет, который работает.

Подготовка очень важна, потому что это поможет вам оценить ситуацию, в которой вы находитесь в данный момент, и определить цели, которые вы хотите достичь. Конечно, вы можете начать непосредственно с составлению бюджета, но пропустите шаги, которые являются необходимым условием успеха.

Существует пять подготовительных этапов, и хорошо пройти каждый из них последовательно:

Выберите подходящий инструмент

Так же, как одни предпочитают быстрые автомобилям, другие удобным, а третьи экономическим, но есть только один правильный ответ. Для более консервативного простого ноутбука подойдет замечательная программа, тогда как поклонники технологии могут выбрать электронную таблицу Excel, специализированное программное обеспечение или приложение для смартфонов.

Важно выбрать тот инструмент, который вам удобный и лучше соответствует вашему образу жизни.

Имейте в виду, что работа над ежемесячным бюджетом будет работать более плавно и забирать меньше времени, если инструмент, который вы используете, позволяет

  • добавлять или удалять новые расходы, а также объединять их в различные категории;
  • автоматически подсчитывать общие суммы, а также доли отдельных категорий в них;
  • сохранять введенную информацию и копировать ее в другие месяцы;
  • включать других членов домохозяйства;
  • планировать свои доходы и расходы и ежедневно контролировать, движетесь вы по заранее установленным целями;
  • легче найти основную информацию, поскольку она также представлена ​​визуально.

Привлечь других членов домохозяйства

«Один в поле воин» в данном случае не работает. Сколько бы вы не экономили и тщательно планировали свои расходы, счет не получится в конце концов, если человек, с которым вы живете, захочет поесть в течение дня.

Потратьте столько времени, сколько нужно, чтобы обсудить тему, и совместно работайте, чтобы установить цели ежемесячного бюджета. Можно даже сохранить их и повесить на видном месте, чтобы впоследствии избежать лишних аргументов.

Соберите информацию о текущих доходах и расходах

Подумайте обо всех суммах, которые вы получаете и тратите в течение года. «Более или менее» вам не подойдет. Ежемесячный бюджет обрабатывает цифры, поэтому важно собрать максимально точную и всестороннюю информацию.

Вам, наверное, будет сложнее запомнить все расходы, поэтому вы сможете просмотреть квитанции от покупок, если вы храните их, выкопайте отчеты о Интернет-банкинг или свяжитесь непосредственно с провайдерами Интернета, кабеля, мобильного телефона, воды, электроэнергии] , отопления, чтобы проверить, сколько именно вы платите ежемесячно.

На этом этапе не нужно делать никаких расчетов. Все, что вам нужно сделать, это понять, куда уходят ваши деньги.

Подведите итоги

Получив представление о том, что происходит с вашими деньгами, вам нужно правильно оценить свое финансовое положение и насколько оно стабильно. Если вы управляете всеми расходами в этом месяце, означает ли это, что и в следующем будет также?

Нет возможности точно ответить, если вы не сделаете итоги своих доходов и расходов в течение года. Это не сложно, особенно если вы придерживаетесь предложенного метода:

А) Доход

Составьте список получаемых доходов — зарплаты, стипендий, бонусов, пенсий, арендной платы и тому подобное.

Б) Расходы

Перечислите все ваши расходы. В то время как доходы часто можно пересчитать по пальцам одной руки, расходы немного сложнее. Кроме многочисленных, они также очень разнообразны. Поэтому советуем сгруппировать их. Для отдельных категорий нет правила — сложите их так, как вы думаете, для вас наиболее удобно.

Важно включать не только регулярные и очевидны (продукты питания, бытовые счета и т.п.), но и те расходы, которые неизбежно случаются один или несколько раз в год — страхование автомобиля, налоги и тому подобное.

Чтобы не пропустить перо, вы можете воспользоваться нашим исчерпывающим перечнем всех возможных доходов и расходов.

В) Введите суммы

После тщательного описания всех доходов и расходов пора указать месячные суммы для каждой из двух групп. Информация, которую вы собрали на шаге 3, будет очень полезной для вас.

Важно учесть, на какие значения вы будете делать ставку на расходы, которые не являются регулярными:

  • Если вы делаете эти расходы один раз в год, разделите их на 12, чтобы получить среднемесячную сумму.
  • Если расход случается в 2 раза, разделите ее на 6.
  • И т.д.

Г) Оцените свое материальное положение

Цель этого шага — дать вам реальное представление о финансовой ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Это поможет вам поставить реалистичные и достижимые цели.

Вычислите общую сумму всех доходов и всех расходов и посмотрите, в которую из следующих ситуаций вы попадаете:

  • Доход > Расходы
  • Доход = Расходы
  • Доход < Расходы

Однако помните, что результат базируется на вашем среднем доходе и расходах в месяц. Это означает, что в разные месяцы ваша ситуация может отличаться, из-за чего очень важно сделать правильный вывод.

Полученных вами денег может хватить на покрытие всех расходов в течение года, но это не обязательно означает, что в определенные месяцы вы не будете испытывать затруднений. Особенно, если вы не зарегистрируете нерегулярные расходы.

Поставьте цели

Как только вы узнаете, каково ваше финансовое положение, самое время определить цели, которые вы хотите достичь.

Если ваши расходы слишком высоки, логичной непосредственной целью является:

  • достичь баланса между доходами и расходами;
  • оплатить все свои долги перед друзьями и финансовыми учреждениями;
  • уменьшить расходы на жилье (арендная плата + счета) до 25% вашего дохода.

Если счета показывают, что вам удается зарабатывать больше, чем тратите, цель может быть ежемесячно выделять 10% дохода, чтобы позволить себе отпуск мечты или новый компьютер.

Имея цели, вы можете позволить себе импровизировать. С чисто психологической точки зрения целесообразно, чтобы они были совершенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *